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簡単で美味しい丹波黒豆煮♪

2016/01/03 21:34

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材料
黒豆……700g(約5カップ)
砂糖……500g
しょう油……カップ1/2
塩……大さじ1
重層……小さじ1
さびくぎ(あれば)約10本

【さびくぎ】
くぎの鉄成分が黒豆のアントシアニンという色素と反応することで、美しい黒色に。黒豆用に保存しておき、使うときは洗って布巾に包んで煮汁に加える。くぎを使う代わりに、鉄製の鍋で煮たり専用の鉄材を加えるなどしてもよい。

作り方
黒豆は水洗いしてザルに取り、水気をきります。

鍋に熱湯12カップと上の材料を入れて4~5時間おきます。

②を中火にかけ沸騰したら上に浮く泡、アクをお玉で丁寧にすくい取ります。

アクを取ったら水1/2カップを入れて煮たつのを止め、再び沸騰したらまた
1/2カップの水を入れて煮たつのを止めます。

次に火をごく弱火にして落としぶたをし煮汁がひたひたになるまで8時間煮て火を止め一昼夜おいて味を含ませます。

まちがっても強火にしないこと


黒豆の効果・効能を調べて見ました。

〔黒豆の驚くべき効能・効果〕
黒豆には、次のようなすばらしい効能・効果があります。

●血液サラサラ効果
アントシアニンには、活性酸素を除去し、血液をサラサラに保つ効果があります。

●骨粗しょう症の予防効果
イソフラボンには、骨からカルシウムが流出するのを防ぐ働きがあるため、骨粗しょう症を予防する事ができます。

●美肌効果・肌荒れ予防効果
アントシアニンには、皮膚のコラーゲン同士を結びつける働きがあるため、肌荒れ予防や美肌効果があります。

●老化防止・アンチエイジング効果
アントシアニンは、シミやしわの原因になる活性酸素を減らす働きがあるため、アンチエイジング効果があります。また、チロシナーゼというシミを作る酵素を抑える働きもあります。

●肥満予防・ダイエット効果
サポニンには、腸で吸収されたブドウ糖が脂肪に変化するのを抑え、脂肪の代謝を促す働きがあるため、肥満予防になります。
また、アントシアニンには、脂肪の吸収を抑え、余分な脂肪を排出する働きがあるため、ダイエット効果があります。

●白髪・抜け毛予防効果
レシチン、ビタミンEには、頭皮の血行を良くし、白髪や抜け毛を予防する働きがあります。

●眼精疲労改善・視力改善効果
アントシアニンには、眼精疲労を改善し、視力を改善すうる効果があります。

●ガン予防効果
トリプトシンインヒビター、フィチン酸には、抗ガン作用があります。
食物繊維は大腸ガンを予防、アントシアニンは活性酸素の増加を防ぎ、ガン細胞の発生を防ぐ働きがあります。

●糖尿病予防効果
生の黒豆に含まれている「トリプトシンインヒビター」は体内でインスリンの分泌量を増やして活性化させ、高くなっている血糖値を下げる効果があります。

●更年期障害軽減効果
イソフラボンには、女性ホルモン(エストロゲン)と似た働きがあるため、更年期障害を軽減する効果があります。

●動脈硬化予防効果
サポニンには、体内で血栓を作るもとになる過酸化脂質の生成を抑制する働きがあります。

●高血圧予防効果
大豆タンパク質には、血圧上昇抑制効果があります。

●コレステロール調整作用
大豆タンパク質、サポニンには、コレステロール調整作用があります。
また、リノール酸には、コレステロール代謝を改善する働きが、ステロールには、血清コレステロール改善作用があります。





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サケの照り焼き♪

2015/11/10 22:20

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アルミホイルを使ってじっくりと弱火で焼くのが、ふっくらと仕上げるコツ。

材料(2人分)
生サケ……2切れ
塩、サラダ油……各適量

A「日本酒……50㏄・みりん……大さじ1または(ハチミツ……大さじ1/2)・濃口しょう油……大さじ2」

作り方
サケに塩をふり、30分ほどおく。
出てきた水分をキッチンペーパーでふく。
フライパンに油を適量入れ、ペーパーで油をなじませ、サケを入れ、弱火で5~6分ほど焼く。アルミホイルを上にかけ、途中、アルミホイルごと返して焼くとよい。

※アルミホイルをしいて焼くとやわらかに火が入る。

サケを取り出して油をペーパーでふき取り、Aを合わせて入れる。中火にしてひと煮立ちさせたらサケをもどし、煮汁を全体に回しかけてトロリとするまで煮詰める。

器にサケを盛り、野菜のゴマ風味和えを添える。

焼いた切り身魚の添え物に相性のいいゴマ風味和え。覚えておくと便利。

野菜のゴマ風味和え

材料(2人分)
サヤインゲン……4本
ニンジン……1/2本(小)

A「日本酒……小さじ1/2・みりん、薄口しょう油……各小さじ1」

白ゴマ(半ずり)……大さじ2
ショウガのしぼり汁……少々

作り方
ニンジンは斜めの乱切りにする。
塩少々(分量外)を入れた熱油でサヤインゲン、ニンジンは半分に切る。

ボウルにAを混ぜ合わせ、①、白ゴマ、ショウガのしぼり汁を入れて和える。

すごく美味しそう


~pumpkin~

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イカの爆発音にビックリ!

2015/10/11 20:19


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今日、魚屋さんに行ったら剣さきイカのゲソが安くで売ってたのでビールのつまみに買うことに、魚屋さんの奥さんが唐揚げとか天ぷらにしたら美味しいよ~と言われました。

イカは、爆発するので何年も揚げたことがなくて・・・と話をするとイカをサッと湯通しして粉をつけたら爆発しないよ~
そうなんや、じゃ揚げてみょうかな・・・

爆発しないって言ってたので安心して油の中に入れたら……
バーン、バーン爆発音で怖くて油はあっちこっちに飛び散るし、もう無理!

何とか苦戦して一回だけ揚げきった。

食べたら凄く美味しかったです♪




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秋のガパオ風ワンプレートご飯♪

2015/10/06 20:09

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香味野菜やナンプラーで作る、タイの炒めご飯風。目玉焼きをあわせて食欲アップ!


材料(2人分)
卵……2個
豚ひき肉……200g
ニンニクのみじん切り、ショウガのみじん切り……各小さじ1
赤唐辛子のみじん切り……少々
エリンギ……1本
シイタケ……2枚
赤ピーマン……1個
バジル……4~5枚

A(オイスターソース、ナンプラー……各大さじ1/2、砂糖……小さじ1/2、コショウ……少々)

サラダ油……小さじ1
ご飯……茶碗2杯分
粗びきコショウ、シャンツァイ、ライム……各適宜

作り方

エリンギ、シイタケ、赤ピーマンは7~8㎜角に切る。
バジルはちぎる。

フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子を入れて中火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。

肉の色が変わったら①を順に加えて炒め、Aで調味し、取り出す。

同じフライパンで目玉焼きを作る。
器にご飯を盛り、②をかけて目玉焼きをのせる。
お好みで粗びきコショウをふり、シャンツァイ、ライム添える。



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ひき肉を香ばしく炒め、エリンギ、シイタケ、赤ピーマンを加えて炒める。



~pumpkin~



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秋の味覚を使って♪

2015/10/03 11:01

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秋サケの味噌バター丼

サケを食べやすく刻んで、具の組み合わせを楽しみます。

材料(2人分)

生サケ……2切れ
A「味噌……大さじ1と1/3・酒、みりん……各大さじ1・しょう油……小さじ1/2」

キャベツ……2枚
シメジ……1パック
コーン(缶詰)……大さじ4
バター……20g
ご飯……丼2杯分

作り方

サケは皮と骨を除き、細かく切る。キャベツはひと口大に切る。
シメジは石づきを落としてほぐす。
Aを合わせておく。


フライパンにバターの半量を入れて中火にかけ、サケを炒める。Aの半量を加えて調味し、取り出しておく。

残りのバターを中火で熱し、キャベツ、シメジ、コーンを炒め、残りのAを加えて調味する。

器にご飯、③、②の順に盛りつけて出来上がり☆


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サケは、味がよくなじみ、食べやすいように細かく切る。


~pumpkin~





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