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摂食障害・・・?(5)

2015/10/12 19:57

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治療のゴールは、食べ物のことから離れ、ふつうに日常生活を送れるようになること!


摂食障害の治療を得意とする医療機関は精神科や心療内科ですが、実際に治療できる病院は少ないので、事前に調べておく必要があります。

病院では、まず栄養状態を知るために血液検査を行います。

拒食症で入院しなければならないほど栄養状態が悪い場合をのぞき、カウンセリングを行いながら経過を見ていきます。

治療のゴールは、食事が無理なく摂れるようになること。そして、それまで頭の中を占めていた「食べる」ことが隅に寄ること。

そうなれば、その年齢の子どもがすることを、ふつうにできるようになります。

それには、子ども自身に「自分は今、ピンチにある」ということをきちんと理解させ、その背景にある感情を引き出しながら、何が自分にとってつらいか、ストレスやプレッシャーになっているものは何かを検証し、対策法をいっしょに探していきます。

拒食症には薬はほとんど
効きませんが、過食症では抗うつ薬などを用いるはことあります。

数回のカウンセリングで回復する人もいれば、10年以上かかる人もいますが、決して治らない病気ではありません。


~pumpkin~

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摂食障害・・・?(3)

2015/10/05 21:10


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どうして治療が必用?
拒食症は栄養失調に。過食症はうつにも

拒食症では、体重が順調に減っているうちはイキイキしています。

しかし、やせが進めば栄養失調になり、生命の危機に瀕することもあります。

イライラして怒り散らす、抑うつ的で無気力になるなど精神面の変化も生じます。

過食に転じ、一時的に大食いしても、やがてふつうの食行動に戻ればいいのですが、すべてそうなるわけではありません。

太ることを怖がりながらも気を紛らわすために食べ、激しき自己嫌悪し、また食べる・・・。

この悪循環の中で、自分で吐いたり、下剤を使うようになったりする人もいるのです。

食べ吐きや下剤の濫用がクセになると、経過は長期化します。

10年以上食べ吐きを続けている人も珍しくありません。

困るのは、過食症は、うつやリストカット、万引きや性的非行などの逸脱行動を合併することがある点です。

そうならないためにも、入り口である思春期の拒食症の段階で、きちんと治しておきたいものです。


~pumpkin~
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摂食障害・・・?(2)

2015/10/01 22:31

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なぜ、やせにこだわる?

社会的、文化的背景や、自己評価の低さが関係

摂食障害の原因は特定できません。

やせているほうが美しいとされる社会の風潮や、個人の性格、家族関係などが複雑に絡み合って発症すると考えられます。

摂食障害の子どもは一般に、完璧主義でがんばり屋なのに自己評価が低い傾向がみられます。

以前は、拒食症は、母親の育て方が原因と言われたこともありましたが、現在は、否定されています。

ただ、母親との間に根深い葛藤を抱える子どもも、少なからずいます。

思春期は、第二次性徴を迎えるため、変化の始まった体を強く意識する年頃です。

また、親との葛藤が顕在化しやすい時期でもあります。

そんななか、完璧主義で自己評価の低い少女が成熟した大人の体になるのを恐れて食を拒んだり、他人より少しでも秀でていたい、と極端なダイエットに走ったりする場合があるのです。


~pumpkin~

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摂食障害とは・・・?

2015/09/29 21:03

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拒食症」「過食症」は、自分には関係ない。そう思っている人もいるかもしれません。

しかし、現代社会は、思春期の少女を中心に拒食症や過食症患者を生み出しやすい状況にあるようです。
異変に早く気づき、適切に対応するためにも、正しく知っておくことは大事でしょう。


やせたくて、食行動が異常になる現代病

摂食障害は食行動の異常の総称ですが、なかでも重要なものに拒食症(神経症やせ症)と過食症(神経性過食症)があります。
ここでは、この2つに焦点を絞って説明していきましょう。

拒食症と過食症は、「食べない」「食べる」と表に出る行動は正反対ですが、共通して、太ることを怖がり、やせた体に執着するという意識が根底にあります。

過食の人が「やせたい」と思っているというのは意外かもしれませんが、最近の摂食障害はほとんどの場合、ダイエットが入り口になっています。

ダイエット行動を続けるうちに、自分の意思ではやめられなくなるのが拒食症です。
どんなに体重が減っても満足できません。

その結果、社会生活や日常生活が困難になり、体も心も限界を迎える。

そこから過食に転じると、これまでの不足分を補うように高カロリーのものを一気に詰め込む食べ方になる。
太るのが怖いのに食べるのをやめられない。

拒食症の回復過程では、こうした過食の時期が見られるものですが、これがそのまま過食症につながることもあります。
拒食症は10代、過食症は20代に多く、いずれも患者の90~95%は女性です。

拒食症は、早いと小学校高学年から始まることがあります。

摂食障害は、思春期の少女が発症しやすい病気なのですが、近年では、若年発症や結婚後の発症例の増加、過食症のなどが指摘されています。

山登敬之先生に解説していただきました☆


~pumpkin~

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食べ方で肥満予防!

2015/09/20 20:45

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食物繊維の食材から☆
サンマをはじめ、クリや柿、そして新米など、食欲を刺激する食べ物にあふれています。

あまりのおいしさに、ついつい食べ過ぎてはいませんか?

食べ過ぎを防ぐために、食べる順番を変えてみてはいかがでしょう。

最初に取るのは野菜などの食物繊維です。
食物繊維は、主にゴボウやニンジンなどの根菜類、キノコ類、海藻類などに多く含まれています。

次にタンパク質の食材を食べます。
豆腐や納豆などの大豆食品、肉や魚、卵などに多く含まれています。

そして、最後にごはんやパン、麺類などの炭水化物を食べるようにしましょう。

食物繊維の多いものから食べると、空腹感が落ち着くので、炭水化物の食べ過ぎを抑えることができるのです。

食べる順番に加えて、よくかんで、ゆっくり食べることも意識しましょう。
脳の満腹中枢が刺激され、食べ過ぎを防ぐことにつながります。


新聞~引用


私も食事の時は、いつも野菜から先に食べるように心がけています。






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